Вторник, 12.12.2017, 21:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блоги кладоискателей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Мой блог [10]
Друзья сайта
  • Поиск кладов
  • Отдых и туризм
  • Форма входа
    Поиск
    Календарь
    «  Май 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поделись

    ...
    Остров сокровищ
    Главная » 2013 » Май » 10 » 20 центов провинции Хубей, Китай
    01:10
    20 центов провинции Хубей, Китай
    В один из выездов на поиск ( подробности здесь: http://wuqa.ru/forum/2-13-4 ) на заброшенном хуторе, в дали от жилых деревень, в числе прочих находок, была поднята серебряная монета. 
    Как оказалось в последствии, монета была китайской, а точнее 20 центов провинции Хубэй. Точный год выпуска определить не возможно, так как он не фигурирует на монете, известно что такой тип монет выпускался в Китае в период с 1895 по 1907 год. Эти 20 центов относятся к числу одной из первых чеканных монет Китая. На монетном дворе в Вучане (Хубэй) чекан начался в 1889-1890г.
     
    В большинстве своем мы представляем себе китайские монеты с квадратным отверстием в центре, которые нанизывали на веревку, заменявшую кошелек, более привычный для нас. В сущности так и было почти всю историю императорского Китая, до конца 19 века, когда появились первые "нормальные" монеты.
    Немного истории: в начале 17 века в Маньчжурии была основана династия Цин, которая со временем расширяя свое влияние и территории, завоевала Китай. Правда маньчжуры сами растворились среди китайцев и большинство из них даже перестало говорить на родном языке. Так вот эта самая маньчжурская династия Цин как раз и правила в те времена, когда была изготовлена найденная монета. А точнее, правил император Гуансюй, фактически последний император династии Цин. И вот этому императору пришлось отказаться от привычной бронзовой монеты с квадратным отверстием, ввиду её обесценености, и начать чеканить "нормальные" серебряные монеты, на закупленном в Европе оборудовании. Ранее китайские монеты отливались.
    Как все происходило: как я уже писал, бронзовая монета (цянь) обесценилась, чтобы как-то выйти из положения, правительство Гуансюя, в 1889 году проводит денежную реформу. Причем довольно кардинальную, они отказываются от привычной монетной системы и вводят новую, взяв за прототип мексиканский песо (доллар). И вот получился китайский доллар (на китайском доллар - юань) состоящий из 100 центов (цент на китайском фень). Цяни тоже еще некоторое время ходили, но уже не литые, а отчеканенные. 
    Вот и все вкратце.. Чем же все закончилось? Гуансюя (на фото) отравили и он умер в 1908 году. В 1911 году, в результате Синьхайской революции, империя Цин прекратила свое существование и появилась Китайская Республика. Какой-то гражданин России, оказавшийся в те времена, по делам (скорее всего военнослужащий) в Китае, оставил себе на память симпатичную серебряную монету и привез домой. При каких-то обстоятельствах она была благополучно потеряна, в конце 30-х годов 20-го столетия жизнь на хуторе прекратилась и вот весной 2013 года мне посчастливилось найти эту монету, непосредственную участницу реформ и свидетельницу преобразования Китая.

    при написании статьи использовались материалы с сайтов:
    wikipedia.org
    vsemonetki.ru
    и отдельное спасибо пользователю под ником Numus
    Категория: Мой блог | Просмотров: 731 | Добавил: Серега | Теги: китайская монета, Китай, монета, 20 центов, Хубей | Рейтинг: 5.0/3
    Всего комментариев: 2
    2  
    пожалуйста smile

    1  
    отличный обзор!!!спасибо

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright wuqa.ru © 2017